
О Движении «Евро-Азиатский Союз»
Международное Общественное Движение (МОД) «Евро-Азиатский союз» является общественным объединением, созданным по инициативе граждан, некоммерческих, общественных, бизнес и государственных законных организаций. Основной целью Движения является развитие международных связей и оказание содействия интеграционному единению и партнёрству народов, организаций, учреждений, государств стран СНГ и других стран европейского и азиатского континентов.
Наша политическая позиция
Президентский клуб «Доверия» и Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека, проведя исследования и многочисленные консультации, пришли к выводу о целесообразности и эффективности для наших стран и народов создания на базе России и Казахстана Евро-Азиатского союза. Строиться такой союз, несомненно, должен на современных демократических принципах, с учётом опыта СССР и Европейского союза.
Содружество Независимых Государств (СНГ) является важнейшим и пока единственным на постсоветском пространстве многосторонним легитимным межгосударственным образованием. Страны-участники СНГ тесно связаны между собой общими, исторически сложившимися, родственными отношениями: языком, культурой, экономикой, социальной и производственной инфраструктурой. Однако, в целом отношения в СНГ, его деятельность в силу различных причин и амбиций отдельных лидеров государств, развивается медленно, неравномерно, а в ряде случаев, даже в ущерб интересам народов стран СНГ. Это наглядно видно на примерах Туркмении, Грузии, Молдовы, Украины.
В соответствии с общими принципами системного исторического социального развития цивилизованную консолидирующую объединительную роль в СНГ должна играть Россия, как наиболее мощное государство стран Содружества и как правопреемник СССР.
о руководство России в силу ряда причин проводит осторожную, сдержанную политику, дистанцируясь от некоторых интеграционных инициатив и процессов. Ряд аналитиков объясняют это нежеланием России обострять националистские настроения в странах СНГ. По их убеждению «в жизни всё должно созреть само и в своё время». Конечно, в этом суждении есть определенная доля истины. Однако есть и другое утверждение: «свято место пусто не бывает». Не случайно на постсоветское пространство приходят другие активные «игроки»: США, ЕС, Китай, Япония. Некоторые из них объявляют зонами своих национальных интересов, то Каспийское море, то разные страны СНГ. При этом под лозунгами «продвижения демократии» они провоцируют и финансируют «цветные революции», «вбивают клинья» между странами СНГ, решают свои геополитические и экономические интересы.
В силу этих причин назрела необходимость создания современного Евро-Азиатского союза и Движения в его поддержку.
Подтвердился прогноз Центрального института системного развития государства, бизнеса, человека, сделанный несколько лет назад. Попытки реформирования СНГ и создания Союзного государства России-Белоруссии не завершились успехом. Мы считаем, что стремясь к интеграции, необходимо сохранить формат СНГ и создать, наряду с ЕврАзЭс, политический Евро-Азиатский союз на базе двух-трёх государств: России, Казахстана, Киргизии…, а далее в союз могут войти Таджикистан, Узбекистан и др. государства. Это позволит укрепить юго-восточные границы стран-участников и активизировать борьбу с перевозкой наркотиков, сбалансировать и совместно развивать энергетику, проводить мелиорацию территорий стран Азии, открывать новые транспортные пути с Китаем, Ираном, Пакистаном, Индией, разрабатывать другие проекты, нацеленные на дальнейшее развитие и укрепление дружеских взаимоотношений и экономических связей между народами.
Создание Евро-Азиатского союза по аналогии с Европейским Союзом на современных демократических принципах, но с учётом наших особенностей, может стать интернациональной евро-азиатской интеграционной идеей на пространстве СНГ, а также стать самым знаменательным событием 21-го века.
История создания Движения.
По инициативе Центрального института системного развития государства, бизнеса, человека и Президентского клуба «Доверие» в г.Москве 23 и 24 октября 2006 года в Центральном Доме Журналиста состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития СНГ, Союзного государства России – Белоруссии и создания Евро-Азиатского союза» . Это событие совпало с 15-летием СНГ и 10-летием союзного государства России и Белоруссии.
Обращение Президентского клуба «Доверие» и АНО «Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека» с предложением о проведении конференции и создании Евро-Азиатского Союза.
Главной темой конференции стало обсуждение итогов и перспектив развития союзного государства России и Белоруссии, СНГ и создания Евро-Азиатского Союза.
В конференции приняли участие видные общественные и политические деятели, представители государственных, муниципальных и общественных организаций, представители стран СНГ. В большинстве докладов, выступлений и обращений, а также, в письмах и телеграммах, поступивших на имя организаторов конференции, высказана солидарная поддержка укреплению и развитию СНГ, Союзного государства России и Белоруссии и созданию Евро-Азиатского союза.
На конференции был выбран оргкомитет для формирования общественного Движения по созданию Евро-Азиатского союза, даны системные обоснования создания Евро-Азиатского союза, принято обращение к лидерам государств, правительств, парламентов и общественных организаций стран СНГ.
«Обращение участников конференции 23-24 октября 2006 г.»
4 апреля 2007 года прошло первое Учредительное собрание Международного Общественного Движения «Евро-Азиатский Союз», на котором был утвержден Устав Движения. Председателем Исполкома Движения избран Иванченко Александр Александрович, генеральный директор Центрального Института системного развития государства, бизнеса, человека.
20 июня 2007 года в Москве состоялся Съезд-Форум Международного Общественного Движения «Евро-Азиатский Союз». В работе Съезда-Форума приняли участие свыше 50 общественных организаций России, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, представители ряда политических партий, государственных и международных организаций. На Съезде-Форуме присутствовали представители Государственной Думы, Совета Федерации РФ, Аппарата Общественной Палаты РФ; представители регионов РФ, Секретариата Интеграционного Совета ЕврАзЭс и посольств Казахстана, Киргизии, Таджикистана.
На Съезде была принята Концепция развития и Программа работы МОД «Евро-Азиатский Союз» на 2007 – 2008 годы с целым комплексом конкретных проектов. В частности, главный участник - организатор Международного Общественного Движения «Евро-Азиатский Союз» АНО «Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека» разрабатывает проект развития республики Кыргызстан, а также проект скоростного высокоэффективного строительства атомных электростанций в РФ. МОД «Евро-Азиатский СОЮЗ» примет активное участие в Экономическом Форуме в г. Бишкеке Кыргызстана, который пройдет в сентябре 2007г.
«Обращение участников Съезда-форума 20.06.2007»
Устав Международного Общественного Движения "Евро-Азиатский Союз"
|